Quelle température pour votre cave ?

La température recommandée pour stocker des vins se situe entre un minimum de 8°C et un maximum de 15°C, La fourchette idéale se situant entre 10 et 12°C. Pour autant, n'importe quelle température entre 8 et 15°C convient du moment qu'elle est constante. Car c'est en réalité la vitesse du changement de température qui est critique pour votre vin : plus les amplitudes de température sont importantes, plus elles sont néfastes. Par ailleurs, entre 10 et 12°C, le vin vieillira correctement, contrairement à des températures plus élevées qui accéléreront le processus de son vieillissement, et à des températures plus fraîches qui l'empêcheront de se bonifier.

Les fluctuations de température sont nuisibles

En d'autres termes, des variations quotidiennes de température nuiront à vos vins en les vieillissant trop rapidement. Si les températures induites par les changements de saison n'ont pas de conséquences trop néfastes, les fluctuations quotidiennes, en revanche, se révèlent problématiques. Ce sont ces dernières qui endommagent l'intégrité du liège, rendant possible l'infiltration de l'air dans la bouteille, entre le bouchon et le goulot. L'air, au contact du vin, entame le processus irréversible d'oxydation qui ruinera la qualité du contenu de vos bouteilles.

Comment s'assurer des bonnes conditions de sa cave ?

Pour s'assurer de la bonne température de sa cave, on relèvera régulièrement la température pendant un an (afin de mesurer l'ampleur des variations quotidiennes et saisonnières), on évitera toutes éventuelles sources de chaleur (tuyauterie) et tous courants d'air intempestifs. Si vous hésitez sur la localisation idéale de votre cellier et que vous ne disposez pas d'un sous-sol humide, un thermomètre et un hygromètre (pour l'humidité) devraient aider à sa détermination.

Et n'oubliez pas...

N'oubliez pas les autres critères influant sur la qualité de votre vin : l'absence de lumière, de vibrations et de mauvaises odeurs, une humidité élevée (au moins 60%) sont autant d'éléments qui feront de votre cave un lieu idéal pour vos précieux breuvages. Ne perdez pas de vu que lors de l'acquisition d'un vin, si vous le stockez dans votre voiture toute une après midi, vous entamez déjà des réactions chimiques indésirables et irréversibles, et votre cave, dont la température est parfaitement contrôlée, n'y pourra rien.